Se você faz estágio durante o dia, provavelmente almoça em restaurantes, certo? Já parou para pensar quanto gasta por mês com isso? O orçamento dos brasileiros com refeições fora do lar é cada vez maior. Por isso, é preciso atenção para não exagerar e ficar com o bolso apertado antes do final do mês.
Com a alta nos preços de 3,26%, acumulada nos cinco primeiros meses do ano, segundo o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), as refeições realizadas fora de casa já representam 25% do total gasto pelo brasileiro com alimentação. Até 2012, a expectativa é de que chegue a 30%, segundo o consultor em food service, Enzo Donna.
A estagiária do Centro de Desenvolvimento Profissional (Cedep), Thais Melneciuc, recebe vale-refeição sem desconto na bolsa-auxílio. Ela afirma que costuma gastar mais do que ganha porque, às vezes, utiliza o benefício para o café da manhã ou até mesmo para um lanche na faculdade.
Mas, e se o dinheiro acabar antes do fim do mês? Eu costumo segurar mais e economizo nas besteiras. Caso falte, ou eu penduro em algum restaurante ou pego emprestado com a minha avó, conta Thais.
De acordo com Carmen Alonso, gerente de Treinamento do Nube, o vale-refeição deve ser utilizado para a sua finalidade, que é, em geral, o almoço ou um lanche. Outra dica é evitar gastá-lo aos finais de semana. Se o estudante tiver intenção de fazer isso, deve balancear os gastos levando para o estágio um lanche de casa, como barras de cereais, frutas, iogurte, sempre embalados adequadamente, explica.
Por fim, especialistas em educação financeira sempre ressaltam: cuidado com os gastos extras. O maior rombo acontece no orçamento por conta dos itens supérfluos, afirma Carmen. Não descuide também com a qualidade, afinal, uma alimentação saudável é o mais importante. Aproveite as dicas do NubeNews e bom apetite!